Интервью для Александра Sинезубова

Таки да, уважаемые любители тяжелой, альтернативной и философской музыки, мне повезло! Буквально за пару дней до выхода в свет нового альбома Mental Games, вашему покорному слуге посчастливилось взять интервью у вокалиста этой замечательной группы — Игоря Кравчука.
Хочется заранее поделиться тем, что после беседы появилось дикое желание делать видеовью. Ибо ТАКИХ людей нужно не только читать, но и видеть, видеть и чувствовать их искренность в речах и глазах. Но, пожалуй, перейдем к основному)

А. S. Доброго вечера, Игорь =) Первый же вопрос, который не будет отличаться оригинальностью) В связи с чем появление второго релиза обошлось вашим слушателям в столь долгий срок?)

И.К. Пробел в четыре года для нас оказался тоже неожиданным и странным… Казалось бы, что мешает сделать двенадцать песен? Ведь технически при готовом материале это можно сделать было за пол года. Но было множество «но», как будто кто-то извне очень не хотел, чтоб этот альбом увидел свет, ведь он выходил достаточно прямой и конкретный, затрагивающий очень глубокие и серьезные темы мироздания и человеческой природы. Это в свою очередь могло оказать то влияние на сознание, которое совсем не выгодно модераторам нашего общества, имеющих совершенно другие цели. Сложности как град сыпались нам на голову, начиная с бытовых проблем нелепого характера — к примеру, прорвало трубы в том месте, где ведется запись, и ремонт затянулся на полгода. Позже появились технические неполадки: слетали проекты песен, приходилось заново переигрывать и перепевать накопленный ранее материал. Потом были проблемы физического характера: странные болезни, которые влияли на речевой аппарат, т.е. на дикцию и звукоизвлечение. В общем, перечислять устанешь…
А. S. Руки не опускались?
И.К. Были моменты, когда хотелось бросить это все — сначала накрывало отчаяние Андрея, потом меня, но внутренний голос говорил: потерпи, так надо, вы проходите закалку перед чем-что серьезным, все будет хорошо. В итоге мы собрались и сделали ударный заход на студию, практически нон-стопом начав делать песни. Андрей спал по три часа в сутки, чтоб вылизать все и найти оптимальное звучание, согласно нашим возможностям. Я ему говорил: отдохни, хватит, позже сделаем, нас никто не торопит, а он говорил, что если сейчас не сделаем, то, значит, никогда не сделаем. И в итоге вот он, долгожданный, в первую очередь для нас самих, альбом.

А.S. Результатом довольны?

И.К. Альбомом довольны, хотя хотелось бы больше песен в трек листе, но оказалось, что они и так достаточно насыщенные смыслом, и что больше был бы перегруз и потеря идей, которые замылились бы в обилии идеологических посылов.

А.S. Кстати, о посыле. Какой, как сейчас принято говорить, его месседж?

И.К. Внутренний стержень альбома связан с самим названием «Нидра», что переводится с санскрита как Сон, сон реальности забвенной. Все песни говорят о разных оттенках этого сна… К примеру, трек «проект Эдем» раскрывает определенные механизмы и связи, которые нас держат в рабстве, причем в добровольном рабстве сна, стимулируемого пропагандистской машиной, влияющей на мозг человека так, что он будет с пеной у рта бороться за свой сон, отстаивая совершенно чуждые идеи его изначальной природе.
Альбом имеет две грани, или два слоя, его можно воспринимать с точки зрения социальных проблем, но также и духовных, тут уже зависит от квалификации слушателя и его способности углубляться в суть вопроса. Чтобы услышать данный посыл, нужна честность и совесть. Кому нет дела до этого всего и ему, в принципе, плевать на то, что происходит в мире и внутри его самого, пусть просто слушает как музыку альтернативного направления с умными словами)))

А.S. Что изменилось в творчестве относительно первого альбома?

И.К. Когда делали альбом, не придерживались конкретного стиля, поэтому многие будут удивлены некоторыми песнями на альбоме, не свойственными нам). Он более музыкальный, в рамках нашего стиля, Андрей долго возился, изучая джазовую гармонию. Думаю, у него это получилось — есть очень красивые моменты в альбоме.
Тексты тоже в нашей манере философского метафоризма, с использованием множества деепричастных оборотов, связанных в длинную смысловую цепочку.
Еще мы сделали эксперимент, я писал песни на готовую музыку, хотя мы всегда делаем наоборот, под текст подбиваем музыку. Были у меня и ломки, когда приходилось готовый текст исправлять под музыку, и это было нужно сделать так, чтоб не утратить изначальный смысл. В добавок мы попросили знакомого поэта написать текст на песню «Новый день», потому что я так не смог написать ее, из-за непривычности стиля – думаю, вы сами поймете о чем речь, когда послушаете. Он еще написал и первый куплет к песне «Андроиды», за что очень благодарен ему.
Кстати, даже рискнули посвятить одну песню тому, чьего имени многие стесняются, не смотря на то, что они плотно и навсегда связаны с ним, независимо от условий жизни — тоже, когда услышите, поймете о ком речь.

А.S. т.е, альбом это целостный роман с главами, или все же сборник рассказов с разными характерами и эмоциями?
Игорь
В принципе, все наше творчество — это сплошной психологический роман, в котором есть примечания на отдельные эмоции. Первый альбом «Самсара» задал направление, показывая круговорот бессмыслицы в нашей жизни, а «Нидра» уже говорит об идее, которую нужно добыть из глубин нашего спящего сознания, для обретения осмысленной жизни.
Спросите зачем? — а по-другому никак: либо ты животное, которое не задает вопросы и идет на убой к своей жалкой смерти, так и не разобравшись, а зачем это все было, либо ты человек, т.е. существо мыслящее, который хочет понять, а почему я здесь, кто я и куда я…

А.S. Какие эмоции вы ожидаете от слушателей? Задумчивое, рассудительное или же мотивационное? И следом-как вы сами относитесь к своему творчеству. Это скорее руководство к действию? Скажем так, ваш посыл от лица учителя, познавшего истину или желание рассказать о собственных взглядах на происходящее и собственном опыте?

И.К. Как учителя мы себя не позиционируем, век живи век учись, но опытом ценным делимся. Это подобно тому, когда ты попробовал что-то сладкое, хочешь сразу угостить еще кого-то, чтоб вместе пережить этот вкус. От слушателей пока ничего не ожидаем, кроме внимательного прослушивания, потому что мы так до конца и не знаем, кто наша аудитория. Как опыт показал, она совершенно разношерстная, поэтому трудно вести целенаправленную так называемую «мотивацию». К своему творчеству относимся, как к самому себе — щепетильно, неразбалованно и здраво.

А.S. Каковы ощущения после того, как закончили работу? Отдых и расслабление от осознания, что все закончилось или ожидание критики?)

И.К. Немного отдохнем, особенно это Андрею нужно, ведь он за всех — звукорежиссер, композитор, гитарист, вокалист, учитывая, что он этим занимается в свободное от основной работы время, которого тоже не много.
А критика всегда была и будет. Чаще всего критикуют те, кто сам ничего не делает. Больше всего меня веселят псевдоинтеллектуалы, которые с сигарой в зубах размышляют об абсолютной истине и дают всем оценки, не справившись с самим собой и своими вредными привычками. Есть еще те, кто скажет, что «сам дурак», или «каждому свое», а на самом деле всем одно, хотя в разной упаковке. Поэтому кто ищет суть — распакует, а кто смотрит на упаковку — может и выкинуть.

А.S. Какие у вас планы и желания на будущее? Раскручиваться и выходить на уровень мейнстрима, для увеличения количества слушателей, или вам будет удобно в локальной нише альтернативы, творчества не для всех?

И.К. Планы… Начнем делать третий альбом, также нужно пару клипов до ума довести, тоже не все так просто как планировали. А там как жизнь выведет.
Хотелось бы массовое внимание к нашему творчеству — не с позиции популярности, а с позиции передачи чего-то важного. Мне кажется, что количество слушателей будет увеличиваться не от раскрутки и пиара, а от готовности людей к чему-то большему, чем просто жить как обычный потребитель, на уровне желудка и гениталий. Я сторонник здорового андеграунда, когда тебя слушает все, кому это действительно необходимо, и кто после прослушивания не идет в пивбар и говорит, что да, все так хреново, а кто берет и делает что-то полезное для себя и для общества.

А.S. А на что вы готовы пойти ради популярности (в позитивном смысле)?

И.К. Ну проститутками шоу-бизнеса точно не готовы быть))) а так готовы работать, становясь профи.

А.S. К примеру, выдавать острые песни на актуальные и популярные темы в обществе?

И.К. Мы и так их выдаем, «Мать Земля» чего стоит! Но цель — не просто об этом говорить ради красивых слов на социальные темы. Суть в том, что мы так живем — по максимум экологично, даже наше вегетарианство не просто дань моде, или зож, о котором все дружно заговорили, хотя я спортом занимался, когда еще все вокруг убивали себя наркотой и прочей гадостью.

А.S. А не кажется тебе, что это сложная задача, особенно в таком жанре? Где в основном текстовая нагрузка не слишком напрягает извилины? И аудитория не воспримет.

И.К. Сложно, но мы пока так умеем. Когда научусь петь (я над этим работаю), будем в паре срывать глотки в экспрессивном порыве, с минимумом речитатива. Я на рэперов не делаю ставку, если ты об этом, я делаю ставку на людей без отождествлений и прочей субкультурной ориентации.

А.S. Собраетесь выпускать альбом на носителях для продажи или вы полностью за свободное распространение?)

И.К. Для начала будет продаваться в интернет ресурсе, а потом думаю все будет как всегда — кто-то скачал, выложил и понеслось свободное плавание) Мы не рассчитываем на прибыль, но хотелось бы немного окупиться.

А.S. А как к этому относятся ваши прекрасные половины? Ворчат?)

И.К. Наши жены умницы, терпели столько лет то, что мы мало им уделяли внимания и времени, а Андрей молодой папа, так вообще не знаю, как он с этим справлялся.

А.S. Ну и в заключение, что пожелаете слушателям? =)

И.К. Всем слушателям желаю стать самим собой, в полном смысле этого слова, т.е, Личностью без ярлыков и отождествлений, без понятий левое-правое, черное-белое и т.п., теми кто над этим всем парит в свободном состоянии духа и подобно лебедю извлекает кристально чистую суть жизни.

А.S. Со своей стороны хочется поблагодарить Вас за искренность, прямолинейность и откровенность, которой, к сожалению, многие современные группы не могут похвастаться. Дай Бог, чтобы Вы благополучно дошли до свой цели=)

14.10.2013 Александр Sинезубов

4OuNfyfy75Y